首頁 檔案下載 相關連結 網站地圖 管理登入
 
最新消息
營地日報
關於大露營
活動資訊
專科章考驗
營地介紹
聯絡我們
線上特展
線上特展

訪客人數


營地洗滌規定

 add this to bookmark Plurk ShareTwitter ShareShare

臺北市第7次童軍大露營營地洗滌規定

    在露營生活當中,對環境以及衛生破壞最大的,不外乎就是垃圾以及洗滌的問題,垃圾處理的問題,在政府多年的推動之下,大家都已經耳熟能詳,也大多能夠做好。然而在洗滌方面,則不是如此的熟悉,其實,不正確的洗滌方式,除了破壞環境之外,對於衛生的影響更是嚴重,因為洗滌用的水,在釋放出去之後,能流多遠,就會流多遠,而髒水所到之處,蚊、蠅的孳生當然不在話下,夏天的炎熱,則會讓影響的速度加快、加劇,真是可怕!

    在重視環保的今天,大家對於環境的維護都不遺餘力,全世界的童軍更是積極的身體力行,此次臺北市第7次童軍大露營在這一方面當然不會置身事外,除了對於垃圾處理的方式會盡力落實分類及減量之外,在洗滌的部分更會嚴格的執行。以下對於洗滌方式的規定詳加說明:

壹、餐具的洗滌:

  一、洗滌區域及排放污水的規定:
    1、各分營區內原有的水龍頭均為供水(取水)用途,除了洗手之外,不得用於洗滌餐具。
    2、所有餐具必須於各團營地內清洗,洗滌用水必須用水桶提水,不得私自以水管接水到營地使用。
    3、各分營區內會指定污水排放區,不得將污水直接倒入水溝中。

  二、洗滌前的準備動作:
    1、準備附有給水龍頭的20公升儲水桶,每小隊1個,可至營地規定的取水區裝清水備用。
    2、準備附有蓋子的10公升水桶做為污水桶,每小隊1個,另外準備可包住水桶的尼龍紗網(做濾網用途,以紗窗之密度為宜)若干張(報到時要檢查)以及可將濾網綁在桶身的麻繩1-2條。
    3、準備附有蓋子的10公升水桶做為洗滌桶,每小隊1個。
    4、準備洗潔物品、菜瓜布以及裝瀝乾廚餘的有蓋容器或塑膠袋。

  三、餐具的處理程序:
    1、先將廚餘倒在已經綁好濾網的污水桶上,讓湯汁流入桶中,再將瀝乾的廚餘倒入準備好的容器或塑膠袋中,將之蓋好或綁好。
    2、用紙巾將餐具內剩下的湯汁或殘渣擦拭乾淨後,將餐具放入已經倒入洗潔物品的洗滌桶中洗乾淨。
    3、將污水桶放在儲水桶下方,打開給水龍頭,將洗滌過後的餐具以清水洗乾淨,之後將餐具放到餐具架晾乾。
    4、完成清洗工作後,將洗滌桶及污水桶的髒水提到各分營區規定的污水排放區倒掉,並將瀝乾的廚餘拿到各分營區規定的廚餘集中地放置。
    5、回到營地後將洗滌桶以儲水桶內的清水清洗乾淨,並將髒水倒入污水桶,最後將各個水桶蓋好。

貳、衣服的洗滌:
  一、必須自備臉盆,在標有洗衣場的區域洗滌,所有供水(取水)區均不得用於洗滌衣物。
  二、建議每天清洗換下的衣物,可以把花在洗衣服的時間降到最低,也不會造成晾曬空間的不足。
  三、請珍惜水資源,盡量節約用水。

附檔[1] 北7J營地洗滌規定990628確定版.doc (已被下載 697 次)
 add this to bookmark Plurk ShareTwitter ShareShare