首頁 檔案下載 相關連結 網站地圖 管理登入
 
最新消息
營地日報
關於大露營
活動資訊
專科章考驗
營地介紹
聯絡我們
線上特展
線上特展

訪客人數


無線網路使用說明

無線網路使用說明


為了方便伙伴於大露營期間傳遞訊息,特別開放各營地的無線網路供伙伴們使用,凡是持有支援無線上網的行動電話及電腦均可使用。使用網路時,請確實遵守法律規定、學術網路使用規範及注意網路禮儀。

無線上網設定步驟:
1.先確認無線網卡已安裝完成
2.選擇適當(訊號強度最佳)的無線基地台,連線到所選擇的無線網路
3.打開IE(或其他網頁瀏覽器)看到下列畫面:

   輸入帳號:請參見活動手冊   密碼:請參見活動手冊

若有任何使用上的問題,請洽資訊通信組。
辦公室:麗水營區大露營資訊中心。Skype : tpsj-info。

垃圾處理辦法

臺北市第7次童軍大露營場務組維護股工作計畫實施細則  99.07.02版

 一、 依據:臺北市第七次童軍大露營實施計畫。

二、 目的:招募學校志工及童軍伙伴,協助擔任大露營期間各分營區之環境衛生及廢棄物整理、回收,讓參與大露營伙伴能有舒適、乾淨、健康之生活空間。

三、時間:民國99年7月15日 至 99年7月21日,共計7天6夜。

四、工作範圍:依據目前所知四個營區分別為

1.   士商營區:臺北市立士林高商,共12個分團。(大會營本部)

2.   陽明營區:臺北市立陽明高中,共8個分團。

3.   中正營區:臺北市立中正高中,共14個分團。

4.   文林營區:臺北市立文林國小,第1梯16個分團,第2梯14個分團。

五、任務規畫:

1.   營區環境衛生之維護與管理

2.   露營區與周圍溝渠之消毒

3.   督導資源回收,落實環保工作

4.   廢棄物集中場之設置、管理與廢棄物之運送

5.   協調有關之人力資源,維持環境之整潔,督導公共區域整潔之維護

6.   衛浴設施之清潔管理,不定時巡視,並與協力廠商保持聯繫

7.   衛生器材物品之提供

8.   其他相關或臨時交付之工作事項。

六、所需器材:

1.   預估每個分團每天提供1個33公升專用垃圾袋、1個放資源的袋子(重複使用,破掉換發)。

2.   每個分營區開放部分廁所、浴室、活動區域所需之掃除用具、清潔用品,由生輔組安排各分團打掃工作。

七、資源、垃圾分類:廚餘、保持瓶、鋁箔包、紙類、鋁罐、鐵罐、硬塑膠、垃圾。

八、資源回收、垃圾清運:

1.   配合各分營區桶餐供應,由桶餐廠商負責回收所有廚餘。

2.   維護股服務伙伴協助發放各團所需之垃圾袋、資源袋,協助指引伙伴資源回收地點。

3.   各分營區資源回收、垃圾清運時間每日早、晚餐時間各一次,每次執行60分鐘,逾時關閉回收場,由各團帶回營地存放,待下次回收時間再行回收。(時間另外公佈)

4.   配合各分營區學校原有的資源回收場地,請各校衛生組長協助訓練各校維護股志願服務伙伴資源回收步驟,並協助督導參與露營伙伴確實做好資源回收工作。

5.   請分營區各校衛生組長依各校回收狀況,協助聯絡與各校配合之資源回收廠商、清潔隊,來校收取各分營區資源回收物、垃圾。

九、公共區域清理、維護:

1.   各分團自己排定生輔組安排的公共區域打掃工作,由各分團值日小隊的伙伴負責打掃廁所、浴室、其它公共區域,並由維護股安排人員分派掃具及協助督導。

2.   公共設施毀損、故障時,由發現的伙伴通報分營區事務股,以協助通報總務處協助修繕。

十、經費運用:維護股暫不購買掃具、垃圾袋等相關物品,將向各分營學校商借,依實際使用後的掃具毀損狀況、使用的垃圾袋,購買回補各校掃具、垃圾袋。

營地洗滌規定

臺北市第7次童軍大露營營地洗滌規定

    在露營生活當中,對環境以及衛生破壞最大的,不外乎就是垃圾以及洗滌的問題,垃圾處理的問題,在政府多年的推動之下,大家都已經耳熟能詳,也大多能夠做好。然而在洗滌方面,則不是如此的熟悉,其實,不正確的洗滌方式,除了破壞環境之外,對於衛生的影響更是嚴重,因為洗滌用的水,在釋放出去之後,能流多遠,就會流多遠,而髒水所到之處,蚊、蠅的孳生當然不在話下,夏天的炎熱,則會讓影響的速度加快、加劇,真是可怕!

    在重視環保的今天,大家對於環境的維護都不遺餘力,全世界的童軍更是積極的身體力行,此次臺北市第7次童軍大露營在這一方面當然不會置身事外,除了對於垃圾處理的方式會盡力落實分類及減量之外,在洗滌的部分更會嚴格的執行。以下對於洗滌方式的規定詳加說明:

壹、餐具的洗滌:

  一、洗滌區域及排放污水的規定:
    1、各分營區內原有的水龍頭均為供水(取水)用途,除了洗手之外,不得用於洗滌餐具。
    2、所有餐具必須於各團營地內清洗,洗滌用水必須用水桶提水,不得私自以水管接水到營地使用。
    3、各分營區內會指定污水排放區,不得將污水直接倒入水溝中。

  二、洗滌前的準備動作:
    1、準備附有給水龍頭的20公升儲水桶,每小隊1個,可至營地規定的取水區裝清水備用。
    2、準備附有蓋子的10公升水桶做為污水桶,每小隊1個,另外準備可包住水桶的尼龍紗網(做濾網用途,以紗窗之密度為宜)若干張(報到時要檢查)以及可將濾網綁在桶身的麻繩1-2條。
    3、準備附有蓋子的10公升水桶做為洗滌桶,每小隊1個。
    4、準備洗潔物品、菜瓜布以及裝瀝乾廚餘的有蓋容器或塑膠袋。

  三、餐具的處理程序:
    1、先將廚餘倒在已經綁好濾網的污水桶上,讓湯汁流入桶中,再將瀝乾的廚餘倒入準備好的容器或塑膠袋中,將之蓋好或綁好。
    2、用紙巾將餐具內剩下的湯汁或殘渣擦拭乾淨後,將餐具放入已經倒入洗潔物品的洗滌桶中洗乾淨。
    3、將污水桶放在儲水桶下方,打開給水龍頭,將洗滌過後的餐具以清水洗乾淨,之後將餐具放到餐具架晾乾。
    4、完成清洗工作後,將洗滌桶及污水桶的髒水提到各分營區規定的污水排放區倒掉,並將瀝乾的廚餘拿到各分營區規定的廚餘集中地放置。
    5、回到營地後將洗滌桶以儲水桶內的清水清洗乾淨,並將髒水倒入污水桶,最後將各個水桶蓋好。

貳、衣服的洗滌:
  一、必須自備臉盆,在標有洗衣場的區域洗滌,所有供水(取水)區均不得用於洗滌衣物。
  二、建議每天清洗換下的衣物,可以把花在洗衣服的時間降到最低,也不會造成晾曬空間的不足。
  三、請珍惜水資源,盡量節約用水。

附檔[1] 北7J營地洗滌規定990628確定版.doc (已被下載 659 次)

如風營區-文林國小

營地簡介:

臺北市立文林國民小學
臺北市北投區文林北路155號

營區配置圖:

如風營區

交通路線:

*淡水線「明德站」下車,往文林北路方向。
*216、218正、218區、223、224、266正、266副、267正、277、290、302重慶、302、308、508正、508黃、601 重慶-公車。於中正高中站下車

薪火營區-中正高中

營地簡介:

臺北市立中正高級中學
臺北市北投區文林北路77號

營區配置圖:

薪火營區

薪火營區

交通路線:

*淡水線「明德站」下車,往文林北路方向。
*216、218正、218區、223、224、266正、266副、267正、277、290、302重慶、302、308、508正、508黃、601 重慶-公車。於中正高中站下車

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁